Новости

Прокуратура Ардонского района РСО – Алания требует расторжения договора аренды лесного участка, сноса незаконных самовольных построек, а также пресечения незаконного водопользования
  Текст

Прокуратурой Ардонского района Республики Северная Осетия – Алания проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об охране вод.

Установлено, что по результатам открытого аукциона Министерством природных ресурсов и экологии РСО – Алания акционерному обществу в аренду предоставлен земельный участок, относящийся к землям государственного лесного фонда Российской Федерации.

В нарушение норм действующего законодательства на земельном участке обществом возведены объекты капитального строительства – 12 бетонных рыбоводных бассейнов, бетонные магистральные каналы для забора и сброса воды, строительство которых на землях лесного фонда запрещено.

Кроме того, предприятие осуществляло забор водных ресурсов и сброс сточных вод в водный объект, в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование и согласования с органами Росрыболовства.

Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей среды на земельном участке не была оборудована площадка накопления отходов производства и потребления.

С целью устранения выявленных нарушенных закона прокурор района внес генеральному директору акционерного общества представление. Помимо этого, на основании постановлений прокуратуры он привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания) и ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию),

При этом, Министерством природных ресурсов и экологии региона, как арендодателем данного земельного участка лесного фонда, какие-либо меры не принимались, нарушения не выявлены, меры к их устранению, в том числе к расторжению договора аренды, сносу незаконно возведенных объектов и рекультивации земель не приняты.

В этой связи прокуратура министру природных ресурсов и экологии республики внесла представление об устранении нарушений закона с требованием принятия исчерпывающих мер, направленных на расторжение договора аренды лесного участка, незамедлительного инициирования вопроса сноса незаконных самовольных построек на земельном участке и пресечения незаконного водопользования. Кроме того, потребовано произвести расчет размера вреда, причиненного лесному фонду, и принять меры к его взысканию.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено в прокуратуре района на контроль.

Распечатать Архив новостей