Новости

В Правобережном районе РСО – Алания осуждены два жителя Тюменской области за попытку хищения чужого имущества через социальную сеть
  Текст

Прокуратурой Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 2 жителей Тюменской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что 31-летний житель г. Тобольска, находясь в исправительной колонии и испытывая потребность в денежных средствах, решил размещать в социальной сети на аккаунтах пользователей ложную информацию о сборе денежных средств. С целью реализации своего преступного плана, он привлек своего знакомого, который оформил на свое имя банковскую карту, подключил ее к приложению «Мобильный банк» и передал реквизиты изолированному сообщнику. Заключенный, используя незаконно находящийся у него мобильный телефон, осуществил доступ к личному аккаунту жительницы Северной Осетии в социальной сети, разместил сведения о якобы случившемся дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадала ее мать и открыл денежный сбор на ее лечение.

Довести свой преступный умысел до конца фигуранты не смогли, так как потерпевшая вовремя заметила и удалила ложную информацию с принадлежащего ей аккаунта.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил организатору преступной группы наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а по совокупности приговоров окончательно к отбытию определён срок в 4 года и 9 месяцев. Его сообщнику назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей