Новости

Прокуратура Пригородного района РСО – Алания контролирует ход расследования уголовного дела по факту причинения ожогов ребенку матерью
  Текст

Прокуратура Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания провела проверку территориальных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с причинением вреда здоровью малолетнего ребенка матерью.

26 июля 2022 года в Детскую республиканскую клиническую больницу с диагнозом контактный термический ожог обеих кистей был доставлен 4-летний житель с. Сунжа. Травмы были причинены ему матерью.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 34-летняя местная жительница имеет пятерых малолетних детей и состоит на профилактическом учете в ОМВД России по Пригородному району, а также в органах социальной защиты населения как семья, находящаяся в социально опасном положении. Воспитанием детей она не занимается, их успеваемостью не интересуется, дети систематически пропускают занятия в школе, в доме антисанитария.

Ненадлежащее исполнение матерью родительских обязанностей неоднократно являлось предметом рассмотрения на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Вместе с тем, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, зная о нахождении детей в социально опасном положении, своевременно мер по их изъятию из семьи не приняли, на протяжении длительного времени вопрос об инициировании ограничения либо лишения родительских прав матери не рассматривался.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой района представлений руководителям ОМВД по Пригородному району, управления социальной защиты населения и управления образования АМС района.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ход расследования которого поставлен на контроль в прокуратуре района.

Помимо этого подготовлено исковое заявление о лишении ее родительских прав.

Дети помещены в ГБУ «РЦСРН «Доброе сердце».

Распечатать Архив новостей