Новости

Прокуратура Ирафского района РСО – Алания приняла участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, в сфере безопасности дорожного движения
  Текст

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенной опасности. От профессионализма, опыта и мастерства водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье других участников дорожного движения. Нередки случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя.

Лицо, достигшее возраста 16 лет к моменту совершения административного правонарушения, в том числе и в сфере безопасности дорожного движения, подлежит административной ответственности.

За истекший период 2023 года с обязательным участием прокурора отделом ГИБДД ОМВД России по Ирафскому району рассмотрены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), в отношении 6 подростков. То есть при попустительстве родителей и законных представителей, несовершеннолетние управляли транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, в отсутствие специального права.

Во всех случаях нарушителям назначены административные наказания в виде штрафов от 5 до 8 тыс. руб. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, штраф будет взыскан с его родителей или законных представителей.

Помимо этого, в отношении родителей правонарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которые направлены для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав АМС Ирафского района.

Распечатать Архив новостей