Новости

Прокуратурой РСО-Алания подведены итоги надзорной деятельности за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности за первое полугодие 2020 года
 

В первом полугодии 2020 года прокурорами районов выявлено 790 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, в целях их устранения и восстановления прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принято более 260 мер реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 81 лицо, к административной – 26 лиц.

Изучено более 3, 5 тыс. предложений органов контроля о проведении в 2020 году плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, более 35 % которых отклонено. По фактам допущенных нарушений при формировании планов проверок в адрес контролирующих органов внесено 13 представлений.

В целях снижения административного давления на бизнес прокурорами обеспечивалось соблюдение требований закона о проведении внеплановых выездных проверок. В первом полугодии 2020 года от контролирующих органов поступило 102 заявления о согласовании их проведения, по результатам рассмотрения которых в согласовании 73 отказано.

С учётом распространения коронавирусной инфекции скорректированы планы проверок на 2020 год. При этом, по причине несвоевременного направления в органы прокуратуры заявлений об исключении из сводного плана проверок на 2020 год контрольных мероприятий, прокуратурой республики руководителям контролирующих органов внесено 9 представлений, тем самым пресечены контрольные мероприятия в отношении 433 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прокурорами сконцентрированы усилия на обеспечении предоставления органами государственной власти и местного самоуправления, а также кредитными организациями гарантированных государством мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Особая роль в работе на данном направлении отводится сотрудничеству с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РСО – Алания.

В режиме видеоконференцсвязи осуществляются приемы представителей бизнес-сообщества по проблемным вопросам, с которыми сталкивается бизнес в условиях пандемии коронавируса.

Надзор в данной сфере прокурорами будет продолжен.

Распечатать Архив новостей