Новости

  • 19 ноября 2020, 10:30
В Моздокском районе Республики Северная Осетия – Алания вынесен приговор в отношении участницы организованной группы, обналичивавшей маткапитал
 

Прокуратурой Моздокского района РСО – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г. Моздок. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой).

Установлено, что участники организованной группы, в состав которой входила злоумышленница, зарегистрировали в налоговом органе кооператив, через который впоследствии заключили около 160 мнимых сделок о предоставлении целевых денежных займов с гражданами, получившими государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, а также изготовили иные подложные документы для последующего предоставления их в ГУ – Управление пенсионного фонда России по Моздокскому району РСО-Алания.

На основании подложных документов в период с марта 2013 года по сентябрь 2014 года ГУ – ОПФР по РСО-Алания в погашение несуществующей кредиторской задолженности на расчетный счет кооператива были перечислены бюджетные денежные средства на сумму более 67 млн рублей, которые затем участниками группы были обналичены и похищены.

В ходе расследования уголовного дела женщина заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Злоумышленница свою вину признала в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 800 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Реальное отбывание наказания в виде лишения свободы постановлено отсрочить до 05.10.2023 года, т.е. до достижения ее ребёнком 14- летнего возраста.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей