Новости

Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Россельхознадзора республики
  Текст

Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности руководителя регионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности, через доверенное лицо с предоставлением организации льгот и преимуществ), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, обвиняемая вопреки запрету, установленному законом на занятие государственными служащими предпринимательской деятельностью, преследуя цель извлечения прибыли, используя свое должностное положение и возможности, участвуя в деятельности одного из обществ с ограниченной ответственностью через своего сына, предоставляла фирме преимущества и привилегии по прохождению ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и местах таможенного оформления.

Кроме того, обвиняемая предлагала инспекторам получать у водителей большегрузных автомашин по 3 тыс. рублей за беспрепятственное пересечение границы и въезд на территорию Российской Федерации. Однако требования обвиняемой подчиненные исполнять отказались.

Помимо этого, в период с февраля 2020 по январь 2021 года обвиняемая передала служебную автомашину марки «Тойота Камри», принадлежавшую на праве собственности Россельхознадзору республики, в постоянное личное пользование своему сыну, который повредил ее и совершил ряд административных правонарушений. Осознавая персональную ответственность за сохранность вверенного ей имущества, руководитель дала указание подчиненным за счет средств управления осуществить ремонт автомобиля и провести его техническое обслуживание на общую сумму 60 тыс. рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд г. Владикавказа.

Распечатать Архив новостей