Новости

Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания признала законным возбуждение уголовного дела по факту незаконного сбыта огнестрельного оружия на территории республики
  Текст

    Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания признала законным возбуждение уголовного дела в отношении двух местных жителей по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконный сбыт огнестрельного оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору и покушение на контрабанду огнестрельного оружия).

   Установлено, что 10 сентября 2021 года подозреваемые осуществили сбыт автомата АК-74 калибра 5,45 мм., а 16 сентября 2021 года одним из них предпринята попытка незаконного перемещения с территории Республики Южная Осетия через МАПП «Нижний Зарамаг» автомата АК-47 калибра 7,62 мм в целях его дальнейшего сбыта на территории Российской Федерации. Однако огнестрельное оружие было обнаружено и изъято сотрудниками ПУ ФСБ России по РСО-Алания в ходе обследования автомобиля подозреваемого.

  В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по РСО - Алания во взаимодействии с МВД по РСО - Алания пресечена противоправная деятельность двух жителей РСО - Алания, причастных к незаконному сбыту огнестрельного оружия на территории РСО - Алания.

   В соответствии с внесенными в Уголовный Кодекс изменениями (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 281-ФЗ) меры наказания за незаконный оборот оружия ужесточены. Согласно закону сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему квалифицируется как особо тяжкое преступление, ответственность за которое составляет от 8 до 12 лет лишения свободы, а в составе организованной группы – до 15 лет.

   Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей