Новости

300 лет прокуратуре России. Прокуроры Северной Осетии. Баракова Елена Евстафьевна
  Текст
  1 Изображения
Баракова Елена
   

Елена Евстафьевна Баракова – прокурор Северной Осетии с 3 октября 1928 по 31 июля 1929 года.

Елена Евстафьевна Баракова (в девичестве Калоева) родилась в 1899 году в селении Байком Горно-Алагирского округа в семье крестьянина - середняка. Баракова окончила 6 классов Владикавказского епархиального училища, а в 1912 году годичные педагогические курсы. С 1913 г. она жила своим трудом, давая частные уроки, а в период с января по сентябрь 1921 г. работала заведующий Салугарданской школы.

В 1920-м году она вышла замуж за Баракова Г.Ф., видного революционера и писателя, и в 1921-м году переехала по месту работы и жительства мужа во Владикавказ. С этого времени начинается её активная политическая и общественная деятельность: она избиралась членом секретариата и бюро обкома партии, была членом редакционной комиссии и председателем ревизионной комиссии партийного контроля областной парторганизации, избиралась делегатом на областные партийные конференции и съезды Советов.

С 1926 г. работала в прокуратуре области помощником прокурора области по Правобережному округу. 3

3 октября 1928г. бюро обкома партии утверждает её в должности прокурора области. Обязанности прокурора области она исполняла до июля 1929 г., когда прошёл громкий судебный процесс «хумалагских антисемитов», события которого сыграли впоследствии роковую роль в её судьбе.

Распечатать Архив новостей