Новости

О судебной практике назначения уголовных наказаний за повторное вождение в нетрезвом виде и конфискации транспортных средств
  Текст

Вопросы состояния законности и эффективного противодействия преступлениям и правонарушениям в области безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания.

За 9 месяцев 2023 года судами республики за управление транспортным средством в состоянии опьянения осуждено 536 лиц, из которых 157 совершили данное преступление повторно. Из указанного количества повторно осужденных 136 водителей сели за руль в нетрезвом состоянии во второй раз и 21 – в третий и более раз.

Прокуроры, участвующие в рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях, связанных с повторным управлением транспортным средством в состоянии опьянения, ориентируют суды на назначение виновным лицам наказания, связанного с изоляцией от общества. Большинство таких нарушителей направлены в места лишения свободы.

Кроме того, с июля 2022 года в уголовном законе вступили в силу изменения, предусматривающие конфискацию транспортного средства лица, привлеченного к уголовной ответственности за пьяную езду, вождение без прав, а также за нарушение правил дорожного движения, если виновный ранее был лишен права управления транспортным средством.

Конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованному им при совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, является эффективной мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах. Если же привлеченный к уголовной ответственности за названные преступления, не дожидаясь судебного решения, продает автомобиль, суд вправе вынести решение о конфискации денежной суммы, равной его стоимости.

В целях обеспечения исполнения приговора органами предварительного расследования на автомобили обвиняемых накладывается арест либо подозреваемым избирается мера пресечения в виде запрета на управление транспортными средствами. С начала года арестовано 127 автомобилей, принадлежащих нетрезвым водителям, по 4 уголовным делам установлен запрет на управление.

По ходатайствам государственных обвинителей по состоянию на сегодняшний день судами в доход государства конфисковано уже более 60 транспортных средств.

При этом возможность конфискации транспортного средства у виновного лица не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств. В случае конфискации имущества, находящегося в совместной собственности супругов, вторая сторона вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском об определении своей доли.

Кроме того, нарабатывается практика оспаривания отчуждения обвиняемым транспортного средства, использованного при совершении преступлений, во избежание его конфискации. В таком случае по иску прокуратуры договоры купли-продажи могут быть признаны недействительными.

Принимаются меры реагирования в отношении лиц, допустивших факты передачи транспортных средствам лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей