Новости

В Верховном Суде Республики Татарстан оглашён приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего местного жителя
  Текст

Подсудимый по уголовному делу ранее являлся лидером преступной группировки, осуществлявшей свою преступную деятельность в г. Чистополе в 2002-2003 годах.

В 2004-2006 годах Верховным Судом республики девять членов данной преступной группы были осуждены за преступления, совершённые в соучастии с подсудимым, к длительным срокам лишения свободы. Однако подсудимый скрылся и был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, местный житель, являясь лидером преступной группы, в октябре 2002 года незаконно приобрёл гранаты, патроны и самодельные взрывные устройства, которыми вооружил своих соучастников для противостояния с другой группировкой.

В августе 2003 года осужденный и его соучастники под угрозой применения оружия захватили двоих жителей города Чистополя и отвезли их в лес, где жестоко избили, а местный житель, кроме того, открыто похитил принадлежавшие одному из потерпевших золотые цепочку и браслет, мобильный телефон. В течение двух суток оба потерпевших насильно удерживались в одном из заброшенных домов города.

Подсудимый признал вину в совершенных преступлениях полностью, принес извинения потерпевшим и возместил материальный ущерб.

Суд признал местного жителя виновным в преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённые организованной группой); п. «а» ч.3 ст.126 УК РФ (похищение двух лиц, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, организованной группой); п. «г» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершённое организованной группой) и ч.1 ст.161 УК РФ (грабёж).

По совокупности совершённых преступлений подсудимому назначено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

**усу

Распечатать Архив новостей