Новости

Прокуратурой принимаются меры к предотвращению загрязнения р. Шемелка коммунальными стоками жилого комплекса в Пестречинском районе Татарстана
  Текст

Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой по обращению жителей с. Новое Шигалеево Пестречинского района Республики Татарстан проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при организации отведения коммунальных стоков с жилого комплекса «Царёво».

Установлено, что обслуживание многоквартирных домов данного комплекса в части водоснабжения и канализации осуществляет специализированное коммунальное предприятие.

В рамках ранее проведенной прокуратурой совместно с Минэкологией республики проверки данного предприятия выявлен факт значительного загрязнения коммунальными стоками р. Шемелка. В этой связи виновные лица организации привлечены к установленной законом ответственности, представлением прокурора на организацию возложена обязанность довести очистку сточных вод до экологически безопасных нормативов.

В результате предприятием построена и запущена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений.

Однако проведенная в 2020 году проверка показала, что качество сбрасываемых с очистных сооружений сточных вод в реку хотя и значительно улучшилось, но, по-прежнему не соответствует экологическим требованиям.

В этой связи прокуратурой в суд предъявлен иск о возложении на коммунальное предприятие обязанности довести качество сточных вод до требуемых нормативов, путем проведения соответствующих природоохранных мероприятий.

В настоящее время дело по иску прокурора находится в производстве суда.

Распечатать Архив новостей