Новости

Нурлатская городская прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства
  Текст

Нурлатская городская прокуратура с привлечением специалистов Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Техно-Сервис»

Установлено, что предприятие осуществляет деятельность по сбору, утилизации и размещению отработанного бурового раствора и бурового шлама на полигоне возле населённого пункта Нижние Челны.

Согласно проектной документации на полигоне предусмотрена траншейная схема складирования буровых отходов. Разработан технологический регламент на получение искусственных техногрунтов путем утилизации буровых шламов, отработанных буровых растворов, а именно буровые шламы смешиваются с песчано-глинистой породой и затем обрабатываются гуминовыми препаратами, вследствие чего образуется техногрунт. После процесса детоксикации техногрунт анализируется по показателям загрязняющих веществ (мышьяк, бензапирен, бензол, толуол, ксилол, летучие фенолы, нефтепродукты, медь, цинк) в случае превышения ПДК, повторно проводится детоксикация. Далее техногрунт используется для рекультивации карьера.

Как выяснилось, площадки для временного хранения отходов не отвечают требованиям п.3.7 СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

За 2019 год предприятием принято 135651,03 тонн отходов для утилизации. Анализы проб жидких отходов из амбаров показали токсичность отходов, которые отнесены к 3 и 4 классам опасности.

По результатам проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Техно-Сервис» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Нурлатский районный суд назначил предприятию административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей