Новости

Нурлатская городская прокуратура выявила нарушения законодательства об обращении с медицинскими отходами
  Текст

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с медицинскими отходами  в деятельности государственного автономного учреждения здравоохранения «Нурлатская центральная районная больница».

В ходе проверки в медучреждении выявлены нарушения, в том числе повторное использование одноразовых контейнеров для отходов класса Б; длительное накопление отходов в непредназначенном для этого помещении; смешение отходов класса А и Б; отсутствие информации о дате начала использования одноразовых контейнеров; не проведение дезинфекции отходов класса Б; отсутствие учета отходов в  технологическом журнале; непроведение производственного контроля за соблюдением требований законодательства в области обращения с отходами (визуальная и документальная проверка); схема обращения с медицинскими отходами не содержит информацию о порядке сбора отходов (имеется лишь ссылка на внутренний регламент по накоплению, обращению и утилизации отходов), о действиях персонала при нарушении целостности упаковки  (рассыпании, разливании отходов).

По закону при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении главного врача ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.35 КоАП (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи).

Постановление с материалами проверки направлено в Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах для рассмотрения по существу.

Кроме того, в адрес руководителя медучреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности

Акты реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей