Новости

В Казани прокуратура в судебном порядке добивается восстановления прав жителей аварийного дома
  Текст

Прокуратура Кировского района города Казани провела проверку жилищного законодательства.

Установлено, что в июле 2018 года на основании постановления руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Казани жилой дом № 13/30 на ул. Адмиралтейской признан аварийным. В доме расположено 58 квартир, в которых зарегистрировано 122 человека. Из них 37 квартир находятся в собственности граждан, остальные - в муниципальной собственности и переданы нанимателям по договорам социального найма.

Как показала проверка, местные власти до настоящего времени не приняли меры к переселению жильцов. Между тем проживание граждан в этом доме создает угрозу безопасности их жизни и здоровья.

По итогам проверки прокуратура района обратилась в суд с иском к ИК МО г. Казани и МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» о признании бездействия по переселению граждан незаконным, обязании восстановить жилищные права собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии с требованиями закона.

Требования прокуратуры судом частично удовлетворены: бездействие ИК МО г. Казани, выразившееся в непринятии мер по переселению жителей указанного аварийного дома, признали незаконным; исполком обязали восстановить жилищные права собственников жилых помещений в данном доме в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 32 ЖК РФ (обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд), а нанимателей жилых помещений переселить в пригодные для проживания жилые помещения, отвечающие требованиям жилищного законодательства, площадью не менее ранее занимаемых жилых помещений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу представителя ответчика – без удовлетворения.

 

**гсо

Распечатать Архив новостей