Новости

Прокуратура Набережных Челнов завершила проверку по факту получения ребенком травмы на детской площадке
  Текст

Прокуратура города Набережные Челны провела проверку по обращению местной жительницы о получении её 12-летним сыном травмы на детской игровой площадке.

Установлено, что инцидент произошел вечером 1 сентября 2020 года возле дома 44/21 в новой части г. Набережные Челны. Ребенок схватился за металлическую перекладину между лестницей и горкой, но не удержался и упал на землю. В итоге он получил перелом левой руки.

Как выяснилось, перекладина надлежащим образом не была закреплена. Также на площадке отсутствовало безопасное покрытие.

По закону управляющая организация должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

В том случае, если придомовые территории оснащены детскими площадками (в период застройки или позднее по решению общего собрания собственников), входящими в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, которым управляет управляющая организация, последняя обязана содержать их в надлежащем состоянии, выполняя требования закона в качестве эксплуатанта детских площадок. Эксплуатант (владелец) детской игровой площадки должен периодически, не менее одного раза в 12 месяцев оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности и на основе опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать (если это необходимо) комплекс мероприятий по обеспечению безопасности. Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасности, вызванные пользованием оборудованием, климатическими условиями, актами вандализма (например, разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, поврежденные элементы оборудования). Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает эксплуатант (владелец) на основе учета условий эксплуатации. Оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию или актам вандализма, требует ежедневного визуального осмотра. Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить безопасность пользователей.

Таким образом, управляющая компания не обеспечила регулярный осмотр игровой площадки, а также своевременно не выявила и не устранила имеющиеся неисправности.

Прокуратура передала собранные материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании работников ООО УК «Паритет» и подрядной организации - ООО ЖЭУ «45-й комплекс» по ч. 1 ст. 238 УК РФ  (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Также в адрес администрации ООО УК «Паритет» внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей