Новости

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена ОПС «Хади Такташ»
  Текст

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего члена ОПС «Хади Такташ». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, по найму).

По версии следствия, неустановленный участник преступной группировки «Тукаевские» предложил фигуранту дела за вознаграждение в 10 тыс. долларов США совершить убийство директора КСК КГУ «УНИКС». Мотивом преступления стал отказ руководителя делиться прибылью от коммерческой деятельности организации. Обвиняемый согласился и привлек к совершению преступления подельника из числа участников ОПС «Хади Такташ». 

В ночь на 4 ноября 1999 года злоумышленники подкараулили жертву возле спорткомплекса. Когда потерпевший вышел из здания и сел в служебный автомобиль ГАЗ-31029 «Волга», второй соучастник приблизился к транспортному средству и произвёл не менее 6 выстрелов из неустановленного огнестрельного оружия. Потерпевшему удалось выжить – ранения оказались не смертельными, врачи своевременно оказали мужчине медицинскую помощь.

С 2002 года фигурант дела отбывает пожизненное лишение свободы за преступления, совершенные в составе ОПС «Хади Такташ».

Свою вину он полностью признал.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

Уголовное преследование в отношении второго соучастника прекращено в связи со смертью. Заказчик убийства не установлен, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

**су1

Распечатать Архив новостей