Новости

В Татарстане суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участника ОПГ «Седьмовские»
  Текст

Верховный суд Республики Татарстан сегодня вынес приговор по уголовному делу  в отношении 49-летнего участника ОПГ «Седьмовские».

Ранее коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц, совершённое организованной группой) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Установлено, что в начале июня 2011 года у казанской группировки «Седьмовские», в которую входил подсудимый, возник конфликт с противоборствующей группировкой «Первомайские».

В ночь на 4 июня 2011 года более 50 членов ОПГ «Седьмовские», вооружённые охотничьими ружьями, травматическими пистолетами, бутылками с зажигательной смесью и металлической арматурой, приехали к дому № 68 на ул. Проспект Победы в г. Казани для выяснения отношений с «первомайскими».

Вскоре во двор въехал автомобиль «Лада Приора», в котором находились водитель и трое несовершеннолетних, не имевших никакого отношения к конфликту группировок. Подсудимый и другие участники преступной группировки, ошибочно приняв их за своих оппонентов, произвели 14 выстрелов в автомобиль. В результате 17-летний пассажир скончался на месте, 16-летний подросток получил огнестрельные ранения головы.

Также пострадал автомобиль - стоимость восстановительного ремонта оценена на сумму свыше 90 тыс. рублей.

Свою вину подсудимый не признал.

Государственный обвинитель предложил суду назначить подсудимому наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, а также взыскать в пользу двух потерпевших компенсацию морального вреда.

Суд приговорил виновного к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших о компенсации морального вреда в размере  1 млн рублей и 400 тыс. рублей.

Напомним, в 2013 году трое соучастников уже осуждены к лишению свободы, ещё один находится в федеральном розыске.

 

**усу

Распечатать Архив новостей