Новости

В Татарстане прокуратура пресекла необоснованное привлечение граждан к административной ответственности за экологические правонарушения
  Текст

 

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку законности административной практики в подразделениям регионального минэкологии.

Установлено, что сотрудники ведомства привлекли женщину к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении отходами) за сброс жидких бытовых отходов на почву. Доказательством по делу стала фотография, на котором изображена эта женщина с ведром.

Еще 20 человек северное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ привлекло к ответственности на основании фотографии с изображением аншлага, запрещающего въезд в водоохранную зону. 

Кроме того, выявлена практика проведения незаконных внеплановых проверок на не поднадзорных министерству предприятиях.  Такие проверки проводились без согласования с органами прокуратуры и без оформления соответствующих распоряжений.   

По результатам проверки прокуратура опротестовала 15 незаконных решений, из которых 10 рассмотрены и удовлетворены, 5 находятся в производстве судов. В отношении должностных лиц министерства возбуждены 5 административных производств по ч. 2 ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле). Правонарушители подвергнуты штрафам.

Кроме того, в адрес регионального министра экологии и природных ресурсов внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Распечатать Архив новостей