Новости

В Татарстане прокуратура через суд добивается взыскания с гражданина неосновательного обогащения от продажи земли
  Текст

Нижнекамская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к гражданину о признании недействительной выписки из похозяйственной книги о наличии у него права на земельный участок и взыскании в доход бюджета Нижнекамского муниципального района в качестве неосновательного обогащения рыночную стоимость указанного земельного участка в размере 301938 рублей.

Установлено, что в 2007 году на основании фиктивной выписки из похозяйственной книги, выданной главой Каенлинского сельского поселения Нижнекамского муниципального района, ответчик незаконно зарегистрировал право на земельный участок площадью 3185 кв.м, расположенный на ул. Оськино в селе Борок.

В отношении главы Каенлинского сельского поселения Нижнекамского муниципального района было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако в феврале 2018 года уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, то есть по не реабилитирующему основанию.   

Ввиду невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное имущество, поскольку 1/3 доли земельного участка была реализована третьему лицу и на нем расположен объект незавершенного строительства, ответчик должен возместить его действительную стоимость. 

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объёме.

Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

**гсо

Распечатать Архив новостей