Новости

Верховный суд Татарстана направил 24-летнего жителя Кукморского района в психиатрический стационар за убийство бабушки и покушение на убийство соседа
  Текст

Верховный суд Республики Татарстан рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Кукморского района. Его направили на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением за совершение в состоянии невменяемости запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

Установлено, что ночью 23 марта 2019 года мужчина нанес не менее 12 ударов ножом своей тяжелобольной 89-летней бабушке. Три раны оказались смертельными – женщина скончалась на месте.

Сразу после этого мужчина прошел в дом к соседу и нанес тому не менее двух ударов ножом в шею. Потерпевшему удалось чудом выжить – лезвие ножа прошло в миллиметрах от артерии. Потерпевшего госпитализировали и оказали своевременную медпомощь.

Мужчина свою причастность признал и раскаялся. Эксперты выявили у него временное психическое расстройство.

В связи с тем, что психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц, суд освободил мужчину от уголовной ответственности и направил его на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Судебное решение не вступило в законную силу.

 

**усу

Распечатать Архив новостей