Новости

В Казани перед судом предстанут участники преступной группы, на счету которой более 30 хищений
  Текст

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 жителей города Казани в возрасте от 16 до 19 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабёж), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение документов), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

По версии следствия, в период с ноября 2019 года по июнь 2020 года 18-летний фигурант дела создал организованную преступную группу с целью совершения разбойных нападений, грабежей и мошенничеств на территории города Казани. В состав группы вошли его знакомые.

Преступления на улице совершались по заранее разработанному плану: один из обвиняемых подходил к случайному прохожему, провоцировал конфликтную ситуацию, после чего совместно с соучастниками начинал избивать его. Затем злоумышленники, угрожая физической расправой, похищали у потерпевшего мобильный телефон и другие личные вещи.

Как полагает следствие, обвиняемые совершали преступления и в сети Интернет. Соучастники подыскивали там объявления о продаже  дорогостоящих мобильных телефонов, ноутбуков и игровых приставок. После этого, они организовывали встречу с продавцом и сообщали последнему о том, что оплата за покупаемую вещь будет производиться путем перечисления денежных средств на банковскую карту при помощи платежного сервиса. В дальнейшем соучастники демонстрировали продавцу поддельный скриншот с банковской оплатой, а потерпевшие, будучи уверенными в том, что денежные средства поступят позже, передавали им имущество. Похищенные вещи злоумышленники затем сбывали в комиссионные магазины, а вырученные средства распределяли между собой.

На счету организованной группы одно разбойное нападение, 3 грабежа, 33 мошенничества и хищение паспорта, которые они в разное время совершили на территории Казани и близлежащих районов.

Общая сумма ущерба от преступлений составила около 926 тыс. рублей.

Все обвиняемые, кроме двоих, свою вину признали - полностью либо частично. Один из соучастников заключен под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

После продления срока содержания под стражей уголовное дело будет направлено в Советский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.

**нл

Распечатать Архив новостей