Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин провел расширенное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
  Текст
  10 Изображения
   

Сегодня в городе Казани под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Паньшин, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Александр Окатьев, прокуроры и представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, региональные бизнес-омбудсмены.

В работе совещания также участвовали представители бизнес-сообществ, контрольных (надзорных) органов, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав предпринимателей.

Открывая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин подчеркнул важность открытого диалога с предпринимательским сообществом, а также постоянного взаимодействия органов прокуратуры с уполномоченными по защите прав предпринимателей и представителями общественных организаций, отстаивающих интересы предпринимателей. По его словам, административное давление на бизнес, нарушение прав предпринимателей – наиболее острые проблемы, стоящие сегодня на пути развития экономики.

Николай Шишкин отметил существенное усиление прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей. Только в 2020 году прокурорами в Приволжском федеральном округе пресечено почти 44 тыс. нарушений, по инициативе прокуроров округа 8 тыс. нормативных правовых актов, затрагивающих интересы хозяйствующих субъектов, приведено в соответствие с законодательством. В процессе осуществления надзорных мероприятий выявлялись неединичные факты создания незаконных административных барьеров для ведения бизнеса, воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. По материалам прокурорских проверок в 2020 году возбуждено 68 уголовных дел о нарушениях прав субъектов предпринимательства.

После прокурорского вмешательства в округе восстановлены права свыше 400 предпринимателей на получение мер поддержки в условиях пандемии, бизнесу возвращено более 5 млрд. рублей долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В своем выступлении Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание на значительную работу управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу в деле укрепления законности предпринимательской деятельности.  Он подчеркнул, что в 2021 году 9 из 14 регионов Приволжского федерального округа вошли в топ-30 субъектов Российской Федерации с наименьшим индексом административного давления на бизнес.

По итогам состоявшихся докладов и обсуждений участниками выработаны предложения о дополнительных совместных мерах, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и снижение необоснованного административного давления на предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Распечатать Архив новостей