Новости

Прокуратура Высокогорского района выявила нарушения законодательства при обучении ребенка в форме семейного образования
  Текст

Прокуратура Высокогорского района провела проверку соблюдения требований законодательства об образовании.

Установлено, что в феврале 2020 года один из родителей учащегося Высокогорской школы № 1 выбрал для своего ребенка семейную форму получения общего образования. О принятом решении родитель проинформировал отдел образования Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района. При этом ребенок прикреплен к Высокогорской школе № 2 для прохождения промежуточной аттестации.

По закону освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся. Непрохождение промежуточной аттестации признается академической задолженностью. Родители (законные представители) обучающегося, обеспечивающие получение им общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. В случае, если обучающийся не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность, он продолжает получать образование в образовательной организации.

Вместе с тем родители подростка, будучи ознакомленными с графиком прохождения промежуточной аттестации, не обеспечили её прохождение своим ребенком без уважительных причин. Академическая задолженность обучающимся в форме семейного образования не ликвидирована.

По результатам проверки прокуратура района направила в Высокогорский районный суд исковое заявление к родителям ребенка с требованием об обеспечении получения им основного общего образования в общеобразовательной организации.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей