Новости

Прокуратура Приволжского района города Казани встала на защиту жилищных прав детей при распоряжении средствами материнского капитала
  Текст

Прокуратура Приволжского района г. Казани провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств при реализации государственного сертификата на материнский капитал.

Установлено, что в 2018 году после рождения второго ребёнка местная жительница получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В том же году между супругом женщины и застройщиком заключен договор об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве жилого дома.

Согласно платежному документу в счет погашения задолженности по потребительскому кредиту на приобретение однокомнатной квартиры использованы средства материнского капитала.

Кроме того,  главой семьи дано нотариально заверенное обязательство о том, что в течение полугода после снятия обременения или ввода в эксплуатацию объекта недвижимого имущества с вышеуказанного жилого помещения он обязуется оформить в общую долевую собственность доли лицу, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Однако право собственности на приобретенное жилое помещение оформлено в собственность только на главу семьи тем самым, нарушены права несовершеннолетних детей, на которых были выделены средства материнского капитала.

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании родителей определить доли (по соглашению) и зарегистрировать право собственности на данную долю в квартире за несовершеннолетними детьми.

Иск находится на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей