Новости

Прокуратура Тукаевского района через суд требует признать незаконным решение местных властей о выделении земельного участка в водоохранной зоне
  Текст

Прокуратура Тукаевского района рассмотрела обращения граждан, которые попросили проверить законность предоставления земельного участка на побережье возле садового общества «Весна-2».

Установлено, что в 2011 году Исполнительным комитетом Тукаевского муниципального района утверждена схема земельного участка, рсположенного рядом с садовым обществом «Весна-2» на территории Малошильнинского сельского поселения Тукаевского муниципального района. Земельный участок предоставлен в аренду коммерческой организации ООО «Чулман» для ведения садоводства. В дальнейшем данный участок был размежеван и часть земли передана в аренду третьим лицам.

Кроме того, участок частично находится на землях водного фонда, а также в границах водоохраной зоны и прибрежно-защитных полос Нижнекамского водохранилища.

По закону на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков, предусмотрен прямой запрет на отчуждение земельных участков в составе земель водного фонда, а также земель общего пользования, к которым, в том числе, отнесены водные объекты.

Формирование земельного участка на землях водного фонда, а также предоставление его коммерческой организации в обход земельного законодательства, законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан нарушает граждан и государства как собственника водного объекта.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Тукаевский районный суд с иском о признании незаконным постановления Исполнительного комитета Тукаевского муниципального о предоставлении земельного участка в аренду ООО «Чулман», признании недействительными (ничтожными) договоров аренды спороного земельного участка и производных из него, применении последствий недействительности сделки и снятии участков с кадастрового учета.

Требования прокуратуры судом удовлетворены. 

После вступления судебного решения в законную силу надзорное ведомство проконтролирует его реальное исполнение.

Распечатать Архив новостей