Новости

Лениногорская городская прокуратура выявила нарушения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала
  Текст

 

Лениногорская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств при реализации государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Установлено, что в 2017 году после рождения второго ребёнка местная жительница получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Средства материнского капитала она использовала при покупке дома и земельного участка. При оформлении сделки женщина оформила нотариально заверенное обязательство, по которому должна была оформить приобретенную недвижимость в общую с детьми собственность в течение полугода после снятия обременения с жилого помещения. Однако дом и земельный участок были оформлены в собственность женщины без выделения доли несовершеннолетнему ребёнку.

По закону, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с иском о признании права общей долевой собственности за женщиной и её ребёнком.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей