Новости

Прокуратура Тукаевского района требует прекратить незаконное использование земель лесного фонда
  Текст

 

Тукаевский районный суд рассмотрел исковое заявление прокурора Тукаевского района по делу о незаконном использовании участка, расположенного на землях лесного фонда.

Установлено, что в 2013 году Исполнительным комитетом Тукаевского муниципального района утверждена схема расположения земельного участка в Малошильнинском сельском поселении Тукаевского муниципального района, находящегося рядом с границей г. Набережные Челны и «Шильнинским лесом». Земельный участок предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования Исполнительному комитету Малошильнинского сельского поселения Тукаевского муниципального района для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно заключению Казанского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» указанный земельный участок сельскохозяйственного назначения расположен на землях лесного фонда. Право собственности на этот участок зарегистрировано за Российской Федерацией.

По закону, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью), осуществляет Российская Федерация в лице уполномоченных исполнительных органов государственной власти.

Таким образом, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Для устранения нарушений прокурор Тукаевского района обратился в суд с иском о признании незаконными постановлений Исполнительного комитета Тукаевского муниципального, признании отсутствующим права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Исполнительным комитетом Малошильнинского сельского поселения Тукаевского муниципального района, снятии земельного участка с кадастрового учета.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Судебное решение не вступило в законную силу, его исполнение взято на контроль в надзорном ведомстве.

Распечатать Архив новостей