Новости

В Татарстане вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму более 30 млн рублей
  Текст

 

Ново-Савиновский районный суд города Казани рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей в возрасте 37 и 48 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Установлено, что в 2019 году житель Казани решил приобрести земельный участок для строительства футбольного манежа в селе Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан. По совету знакомых он обратился к 37-летнему фигуранту с просьбой помочь в покупке земли. Тот согласился и в период с сентября 2019 года по июнь 2020 года получил от казанца 5 млн рублей под предлогом передачи взятки должностным лицам муниципалитета.

В августе 2020 года подсудимый познакомил казанца с 48-летним приятелем, который сообщил, что далее он будет решать вопросы с выделением земли. В итоге подсудимый под тем же предлогом выманил у мужчины 24 млн рублей.

В мае 2021 года при получении очередного «транша» в 5 млн рублей злоумышленник был задержан. Сразу после этого задержали и его подельника.

Свою вину подсудимые не признали. С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил фигурантам наказание в виде лишения свободы: 37-летнему фигуранту – 3 года 6 месяцев, второму – 5 лет 6 месяцев. Назначенное наказание оба будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей