Новости

В Татарстане суд по иску прокуратуры взыскал в федеральный бюджет более 9,6 млн рублей от незаконных действий по обналичиванию денежных средств
  Текст

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку по материалам регионального управления Федеральной службы судебных приставов о незаконных действиях по обналичиванию денежных средств.

Установлено, что в ноябре 2020 года представители коммерческой организации и 20-летний житель Новочебоксарска Чувашской республики вступили в сговор на незаконное обналичивание денежных средств.  С этой целью они заключили мнимый договор целевого денежного займа на сумму более 9,6 млн рублей, после чего обратились к нотариусу для заключения медиативного соглашения по якобы возникшему спору. Нотариус, не осознавая противоправный характер действий злоумышленников, удостоверил медиативное соглашение, на основании которого в дальнейшем было возбуждено исполнительное производство и на депозитный счет службы судебных приставов поступило более 9,6 млн рублей. Деньги были перечислены девятью аффилированными компаниями для погашения задолженности по несуществующим договорным обязательствам с фирмой-должником. В действительности все юридические лица, участвовавшие в схеме по обналичиванию денег с использованием механизма принудительного взыскания искусственной задолженности по исполнительным документам, являлись так называемыми «фирмами-однодневками» и никакую деятельность не осуществляли.

По результатам проверки прокуратура республики направила в Советский районный суд города Казани исковое заявление о признании сделок недействительными и взыскании более 9,6 млн рублей в доход государства.

Исковые требования ведомства удовлетворены в полном объеме.

Судебное решение не вступило в законную силу.

*он4

Распечатать Архив новостей