Новости

В Нурлате после вмешательства прокуратуры в доме инвалида-колясочника оборудовали пандус
  Текст

Нурлатская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Поводом для вмешательства ведомства послужило обращение местной жительницы.

Установлено, что сын заявительницы является инвалидом с детства и передвигается в коляске. Вход в подъезд многоквартирного жилого дома, где проживает инвалид, не оборудован пандусом.

По закону о социальной защите инвалидов в Российской Федерации органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В адрес руководителя Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района внесено представление об устранении нарушений, но законные требования прокурора не были выполнены. В связи с этим ведомство обратилось в суд с иском об обязании исполкома обеспечить беспрепятственный доступ инвалиду-колясочнику к жилому помещению в многоквартирном доме.

Иск удовлетворен в полном объеме. Верховный суд Республики Татарстан оставил указанное судебное решение без изменения.

После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены.

Распечатать Архив новостей