Новости

В Казани прокуратура встала на защиту прав инвалида в споре с кредитной организацией
  Текст

Прокуратура Московского района города Казани провела проверку по жалобе 69-летней женщины-инвалида второй группы по зрению.

Установлено, что 26 октября 2019 года женщина обратилась в местное отделение одного из банков для открытия срочного вклада на 1,3 млн рублей. По рекомендации сотрудников банка она заключила договор срочного вклада на 1 год под 8,2% годовых. При этом на банковский счет была внесена лишь часть суммы в 650 тыс. рублей, а оставшиеся деньги направлены в страховую компанию по договору инвестиционного страхования жизни на срок 3 года. Со слов пенсионерки, сотрудники банка ввели ее в заблуждение, не объяснив, что половина суммы вносится не как банковский вклад, а перечисляется страховой организации. Кроме того, одним из условий заключения договора страхования является отсутствие инвалидности, однако данное обстоятельство сотрудниками кредитной организации не выяснялось. В договоре не был также указан выгодоприобретатель в случае наступления страхового случая.

Таким образом, сотрудниками банка были нарушены права потребителя.

В декабре 2019 года после обращений заявительницы в прокуратуру и банк договор инвестиционного страхования жизни был расторгнут - 650 тыс. рублей возвращены на текущий вклад пенсионерки.

Вместе с тем прокуратура обратилась в суд в интересах пенсионерки с иском о взыскании с кредитной организации упущенной выгоды от потерянных процентов и компенсации морального вреда.

Иск находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей