Новости

Прокуратура Тукаевского района в судебном порядке добивается взыскания с осуждённой денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего
 

Прокуратура Тукаевского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства в связи с затратами территориального Фонда обязательного медицинского страхования на лечение лица, пострадавшего от преступления.

Поводом для прокурорского вмешательства послужил приговор районного суда по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Установлено, что местная жительница, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме в пос. совхоза Татарстан Тукаевского района, в ходе ссоры с сожителем нанесла последнему один удар ножом в живот. В результате потерпевший получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.

Приговором суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Между тем затраты государства в лице территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на стационарное лечение потерпевшего составили более 75 тыс. рублей.

По закону вред, причиненный личности и имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

По результатам проверки прокуратура района обратилась в Тукаевский районный суд с заявлением о взыскании с осужденной средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей