Новости

В прокуратуре Татарстана обсудили вопросы применения института судебного штрафа
  Текст
  20 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре Республики Татарстан под председательством Илдуса Нафикова в режиме видеоконференции состоялось заседание коллегии. Предметом обсуждения стали вопросы состояния законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В работе коллегии приняли участие директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Фарид Хисамутдинов, члены коллегии прокуратуры Республики Татарстан, руководители подразделений (структурных подразделений) аппарата прокуратуры Республики Татарстан, их заместители, прокуроры городов и районов.

Открыл работу коллегии прокурор республики Илдус Нафиков.

С основными докладами выступили заместители прокурора Республики Татарстан Олег Даминов на тему «О состоянии законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа» и Юлия Наумова –  «Об упущениях в работе органов правопорядка при применении института судебного штрафа на досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также при исполнении решений судов».

Было отмечено, что в целом прокуратурой Республики Татарстан обеспечивается соблюдение законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

За 2020 год судами с назначением судебного штрафа прекращено 1 103 уголовных дела в отношении 1 192 лиц, что на 20 % больше чем в 2019 году (882/951), и на 52 % чем в 2018 году (528/578). Приведенные данные свидетельствуют, что применение указанного института получает все более широкое распространение.

Удельный вес решений о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в числе всех итоговых судебных решений по уголовным делам в 2020 году составил 6,5 %. При этом в отдельных городах и районах этот показатель выше среднереспубликанского.

От уголовной ответственности в некоторых случаях необоснованно освобождаются лица, обвиняемые и подозреваемые в преступлениях, которые в момент их совершения не влекут прямого материального ущерба, гибели людей, причинения им физического вреда, а также иных тяжких последствий, однако потенциально они создают угрозу наступления этих негативных последствий. 

Также были заслушаны отчеты ряда прокуроров. 

Участники совещания были едины во мнении о необходимости совершенствования организации работы прокуратуры, повышения эффективности реализации предоставленных им полномочий по восстановлению нарушенных прав и законных интересов личности, общества и государства, активизации координирующей роли прокуроров.

По итогам совещания принято решение о принятии дополнительных мер, направленных на усиление прокурорского надзора в данной сфере. 

 

Распечатать Архив новостей