Новости

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном разглашении коммерческой тайны оператора связи, нарушении тайны телефонных переговоров
  Текст

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего специалиста офиса обслуживания и продаж оператора связи. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший её копирование, совершенный из корыстной заинтересованности с использованием служебного положения); ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенные из корыстной заинтересованности); ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан с использованием служебного положения).

По версии следствия, в период с июля по август 2020 года фигурант уголовного дела без ведома и согласия абонентов сотовой связи осуществил доступ к их персональным данным, а также сведениям о детализации телефонных соединений, смс-сообщениям. Полученную информацию обвиняемый скопировал и направил за денежное вознаграждение неустановленному лицу посредством мессенджера «Телеграмм».

Своими действиями злоумышленник незаконно получил и разгласил сведения, относящиеся к коммерческой тайне оператора сотовой связи, и нарушил тайну телефонных переговоров и иных сообщений ряда граждан.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Мензелинский районный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей