Новости

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков провёл заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики
  Текст
  14 Изображения
   

В прокуратуре Татарстана под председательством Илдуса Нафикова сегодня состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Темой обсуждения стали вопросы повышения эффективности деятельности и взаимодействия правоохранительных органов по обеспечению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе на доступ к правосудию в разумный срок.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов Республики Татарстан, директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Фарид Хисамутдинов, заместители прокурора Республики Татарстан, руководители подразделений аппарата прокуратуры Республики Татарстан.

Прокуроры городов и районов принимали участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Открыл работу совещания прокурор республики Илдус Нафиков.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены выступления заместителя прокурора Республики Татарстан Алексея Заики, первого заместителя начальника Главного следственного управления МВД по Республики Татарстан Марины Фроловой, руководителя контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан Павла Каюмова.

Отмечено, что в течение 2018-2020 гг. наблюдается положительная динамика, связанная со снижением числа случаев необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, фактов применения к ним недозволенных методов дознания, административного и правоохранительного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

В то же время требует дальнейшего совершенствования и взвешенного подхода практика реализации полномочий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Актуальна работа по соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства.

Особенно подчеркнуто о невозможности задержания лиц, подозреваемых в преступлениях экономической и налоговой направленности, по которым в соответствии с п. 1.1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.

Глава надзорного ведомства указал на необходимость активизации работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Потребовал принятия исчерпывающих мер к установлению имущества подозреваемых (обвиняемых) с целью наложения ареста, а также дополнительных организационных и практических мер по усилению ведомственного контроля за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По результатам заседания принято решение, предусматривающее перечень конкретных мероприятий, направленных на повышение уровня организации и эффективности работы правоохранительных органов в рассматриваемой сфере.

Распечатать Архив новостей