Новости

По искам прокурора Барун-Хемчикского района суд обязал граждан, страдающих туберкулезом, пройти принудительное лечение
 

Прокуратурой Барун-Хемчикского района во взаимодействии с ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» приняты меры по принудительной госпитализации для обследования и лечения в туберкулезное отделение граждан, страдающих заразными формами туберкулеза.

Уклонение больных, страдающих заразными формами туберкулеза, от обследования и лечения способствует распространению туберкулеза. С учетом опасности заболевания и возможности заражения окружающих нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

В ходе проверки установлено 5 лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза и неоднократно нарушивших санитарно-противоэпидемический режим.

В целях предупреждения распространения туберкулеза, охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения прокурор Барун-Хемчикского района обратился в суд с требованием о госпитализации указанных граждан для обязательного лечения в противотуберкулезную организацию.

Требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Судом приняты соответствующие решения.

В настоящее время в противотуберкулезный диспансер госпитализированы 4 гражданина. Исполнительный лист в отношении 1 лица прокурором района направлен на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Распечатать Архив новостей