Новости

Направлено в суд уголовное дело о выплате заработной платы ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда
  Текст

Прокурором Барун-Хемчикского района утверждено обвинительное заключение по обвинению директора муниципального унитарного многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МУ МПП ЖКХ) г. Ак-Довурака в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

По версии следствия, директор МУ МПП ЖКХ г. Ак-Довурак, имея реальную возможность выплаты заработной платы в полном объеме работнику предприятия, с января 2019 года, из иной личной заинтересованности не принимала мер, направленных на выплату работнику заработной платы за счет поступающих средств, а направляла денежные средства, находившиеся на банковских счетах и в кассе предприятия на иные нужды, не являющиеся первоочередными.

В период времени с февраля по октябрь 2019 года директор учреждения умышленно осуществляла выплату заработной платы работнику предприятия в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, чем нарушила конституционные права работника на вознаграждение за труд.

Установлено, что обвиняемая своими действиями причинила материальный ущерб на сумму 41 394,24 рублей, а с учетом требований регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Республике Тыва с 01.01.2019» на общую сумму 125 893,53 рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Распечатать Архив новостей