Новости

По искам прокуратуры Барун-Хемчикского района вынесены решения о принудительной госпитализации граждан, страдающих заразной формой туберкулеза
  Текст

Прокуратура Барун-Хемчикского района провела проверку по факту уклонения 35-летнего жителя г. Ак-Довурака, страдающего заразной формой туберкулеза, от лечения.

Установлено, что мужчина состоит на учете в ГБУЗ Республики Тыва «Противотуберкулезный диспансер» с 2018 года и болеет заразной формой туберкулеза. О заболевании и социальной опасности он предупрежден с момента постановки диагноза.

Однако мужчина уклонялся от лечения и не являлся на прием к врачу с 10 августа 2020 года, добровольно лечиться в стационаре отказывался, чем подвергал опасности жизнь и здоровье других граждан.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления этого заболевания или от его лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

По результатам проверки прокурор направил в Барун-Хемчикский районный суд исковое заявление о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Требования прокурора удовлетворены.

Прокуратурой Барун-Хемчикского района в интересах неопределенного круга лиц в текущем году предъявлены административные исковые заявления в отношении 9 граждан об их принудительной госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Все иски прокурора удовлетворены. Решения суда вступили в законную силу, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей