Новости

Организована «горячая линия» для приема обращений по вопросам выплаты «серой» заработной платы («в конвертах»).
  Текст

На постоянном контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы соблюдения законодательства в сфере оплаты труда и занятости.

Законодательством установлены государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, в том числе на вознаграждение за труд,благоприятные условия труда, защиту прав и интересов работников и работодателей.

Однако указанные гарантии не распространяются на тех граждан, которые выплачивают и получают «серую» заработную плату (в «конвертах»).

Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий для работника. Размер, порядок и срок выплаты такого вознаграждения за труд, как правило, не закрепляютсядокументально, связи с чем работодатель может прекратить оплату труда в любое время либо не выплатить ее в полном объеме.

При этом сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии "серой" зарплаты не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм Трудового кодекса РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ).

Помимо этого, из «серой» заработной платы не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением в банке кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

В целях воспрепятствования нарушенияv трудовых прав граждан в прокуратуре республики организована «горячая линия» для приема обращений по вопросам выплаты «серой» заработной платы («в конвертах»).

Обо всех фактах неформальной занятости и оплаты труда в «конвертах» можно сообщить в будние дни с 10 до 17 часов по номеру телефона 8 (39422) 3-11-99, а также по электронной почте: prok17@mail.ru.

Распечатать Архив новостей