Новости

Прокуратурой района выявлены нарушения жилищных прав несовершеннолетних детей при распоряжении материнским капиталом.
  Текст

Прокуратурой Дзун-Хемчикского района проведена проверка исполнения Федерального закона от 26.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в части соблюдения жилищных прав несовершеннолетних при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала путем оформления приобретенного жилого помещения в общую собственность.

В ходе проверки выявлены факты нарушения указанного законодательства 20 лицами - получателями средств материнского капитала.

К примеру, гражданка О. получив государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, приобрела жилое помещение и предоставила в пенсионный орган нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в общедолевую собственность, в том числе на детей в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Проверка показала, что жилое помещение, приобретенное в результате распоряжения средствами материнского капитала оформлено в собственность на гражданку О. и до настоящего времени не оформлено в общую долевую собственность на несовершеннолетних детей.

30 июня 2021 года прокуратура Дзун-Хемчикского района обратилась в районный суд в защиту жилищных прав 39 несовершеннолетних детей с требованием о понуждении 20 граждан, получателей средств материнского капитала, оформить в общую долевую собственность жилые помещения.

Исковые заявления прокуратуры района находятся на рассмотрении в суде.

Распечатать Архив новостей