Новости

Прокуратурой Республики Тыва принимаются меры по защите прав граждан в сфере охраны здоровья
  Текст

Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья является приоритетным при осуществлении прокуратурой республики своей деятельности, особое внимание уделяется вопросам льготного лекарственного обеспечения.

Благодаря принятому в 2020 году и истекшем периоде 2021 года комплексу мер прокурорского реагирования защищены и восстановлены права более 200 граждан в сфере охраны здоровья.

Так, в 2020 году органами прокуратуры республики восстановлены права на льготное лекарственное обеспечение лиц, страдающих сахарным диабетом, проживающих на территории 12 муниципальных районов республики. По требованию прокуроров районного звена выписаны рецепты на выдачу изделий медицинского назначения, в том числе тест полосок для определения уровня сахара в крови, которыми граждане фактически обеспечены.

Отдельными прокурорами принимались меры по фактам бездействияряда учреждений здравоохранения по обеспечению лекарственными препаратами жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

К примеру, по иску прокурора Эрзинского района центральной районной больницей организована и в настоящее время осуществляется розничная торговля лекарственными препаратами в фельдшерско-акушерских пунктах сельских поселений Эрзинского района.

На особом контроле прокуратуры республики находятся вопросы обеспечения дорогостоящими лекарствами детей, страдающих орфанными заболеваниями.

В 2020 году прокуратурой республики в судебном порядке защищены права ребенка, страдающего орфанным заболеванием – спинальной мышечной атрофией. По иску прокурора на Министерство здравоохранения Республики Тыва возложены обязанности по пожизненному лекарственному облесению ребенка лекарством Спинраза, стоимость которого превышает 100 млн рублей, лекарственным препаратом ребенок в истекшем периоде 2021 года обеспечен.

В текущем году по исковому заявлению прокуратуры Республики Тыва Кызылским городским судом Республики Тыва на Министерство здравоохранения Республики Тыва возложена обязанность по пожизненному обеспечению двухлетнего ребенка-инвалида жизненно необходимым дорогостоящим лекарственным препаратом Карбаглу.

Министерством здравоохранения Республики Тыва обеспечена закупка необходимого лекарственного препарата и лечение ребенка-инвалида.

Прокуратурой республики установлен контроль за реальным исполнением судебных решений и беспрерывным обеспечением детей лекарственными препаратами.

Распечатать Архив новостей