Мероприятия и встречи

О коллегии прокуратуры Удмуртской Республики
  Текст
  1 Прикрепленные файлы

Сегодня, 28 января, в прокуратуре Удмуртской Республики состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2020 год и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2021 году.

Открыл заседание прокурор Удмуртской Республики Артём Николаев. Он отметил, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции изменился уклад жизни людей, потребовалась корректировка  работы прокуроров. Наряду с повседневно решаемыми задачами резко возросла потребность в обеспечении соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, защите прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи. В условиях ограничительных мер, прокуроры активно защищали социальные и трудовые права граждан, отстаивали интересы несовершеннолетних, в том числе при применении новых дистанционных форм обучения. Обеспечивали своевременность и полноту установленных органами государственной власти в качестве мер поддержки выплат, причитающихся гражданам, работникам медицинских организаций и предпринимателям.

Всего по итогам 2020 года прокурорами выявлено более 59 тысяч нарушений. В целях их устранения внесено 9,6 тысяч представлений и информаций. По мерам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано почти 11,7 тысяч виновных лиц. В суды направлено свыше 7 тысяч исков о взыскании в пользу граждан и государства 80 миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 254 уголовных дела.

В результате прокурорского вмешательства приведено в соответствие с требованиями закона и пролицензировано 15 новых детских садов. Органами государственной власти приняты меры по созданию 417 дополнительных дошкольных мест. Погашена задолженность по заработной плате на сумму более 111 миллионов рублей. По исполненным государственным и муниципальным контрактам предпринимателям выплачены долги на сумму почти 90 миллионов рублей.

С участием органов власти удалось обеспечить завершение строительства 6 многоквартирных жилых домов, 369 граждан получили долгожданное жильё.

Одним из центральных вопросов всех направлений прокурорской деятельности является противодействие коррупции. В истекшем году коррупционные нарушения выявлялись в сфере расходования бюджетных средств, госзакупок, распоряжения государственным и муниципальным имуществом. За год по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено почти 600 должностных лиц.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания пресечено почти 10,5 тысяч нарушений.

В 2020 году прокуроры приняли участие в рассмотрении судом более 10,6 тысяч уголовных дел.

Завершая доклад, прокурор Удмуртской Республики обратил внимание подчинённых на то, что прокурорский надзор должен носить упреждающий характер и быть ориентирован на конечный результат – реальное восстановление нарушенных прав и возмещение причиненного ущерба.

Тезисы доклада прокурора Удмуртской Республики доступны во вложении.

В ходе заседания коллегии выступили руководители структурных подразделений прокуратуры республики, заслушаны отчёты прокуроров о возникающих проблемах при осуществлении надзора и мерах по устранению недостатков в работе.

По итогам обсуждения выработан комплекс мер по повышению эффективности прокурорского надзора в целях улучшения состояния законности и правопорядка в республике.

 

Распечатать Архив новостей