Новости

Заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение по делу о невыплате заработной платы и о преступлении в сфере налогообложения
  Текст

Заместителем прокурора Удмуртской Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего руководителя двух предприятий. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), а также преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов)

Согласно предъявленному обвинению, с июля 2019 года предприниматель не выплачивал заработную плату либо выплачивал в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда 168 своим работникам, образовав перед ними задолженность на сумму почти 27 миллионов рублей.

В этот же период, имея задолженность по уплате налогов и, зная о принятых налоговым органом мерах к их принудительному взысканию, обвиняемый направлял своим контрагентам письма о проведении расчетов, минуя счета его предприятий, скрыв, таким образом, от принудительного взыскания более 30 миллионов рублей.

При этом, предприятия обвиняемого располагали денежными средствами, достаточными как для выплаты в полном объеме заработной платы, так и для погашения задолженности по налогам и иным обязательным платежам, однако он предпочел использовать их в производственной деятельности, поскольку сам являлся учредителем этих организаций и желал получить прибыль.

Уголовное дело будет направлено в Устиновский районный суд г. Ижевска для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей