Новости

Бывший заместитель министра культуры Удмуртской Республики осужден за взятку в крупном размере
  Текст

Устиновским районным судом г. Ижевска рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры Удмуртской Республики, совершившего преступление, предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Установлено, что гр. Н., являясь заместителем министра культуры Удмуртской Республики, получил от индивидуального предпринимателя взятку в виде денег двумя частями в размере 140 000 рублей каждая. События происходили в г. Ижевске осенью 2019 года.

Исполняя обязанности заместителя министра культуры, гр. Н. узнал о заключении между театром кукол и индивидуальным предпринимателем договора на поставку кресел в театр, а также о нарушении сроков поставки. В связи с этим, используя служебное положение, потребовал от индивидуального предпринимателя передачи ему взятки за способствование пролонгации сроков исполнения договора и неприменение штрафных санкций в отношении недобросовестного поставщика, определив сумму взятки в размере 10 % стоимости государственного контракта.

Денежные средства передавались через посредника. При получении второй части взятки гр. Н. был задержан около своего дома в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками федеральной службы безопасности.

В период следствия по делу гр. Н. заключен под стражу и уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, то есть в размере 2 800 000 рублей с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 8 лет.

Распечатать Архив новостей