Новости

Воткинская межрайонная прокуратура проверила законность пользования артезианской водой СНТ
  Текст

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о недрах, об охране вод в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Воткинского района.

Установлено, что 6 садовых некоммерческих товариществ используют скважины для забора воды для собственных нужд. При этом, 3 СНТ не исполняли условия заключенных лицензионных соглашений, еще 3 СНТ осуществляли добычу подземных пресных вод из артезианских скважин в отсутствие лицензий на право пользование недрами, что влечет нерациональное использование природных ресурсов, создает угрозу загрязнения и истощения недр.

В отношении председателей СНТ прокурором  вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч. 1, 2 ст. 7.3  КоАП РФ (пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).

По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении  региональным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды  6 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 и по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафов. Общая сумма наложенных штрафов составила 150 тыс. руб.

Кроме того, прокурором председателям указанных СНТ внесены представления, организациями приняты меры к устранению нарушений.

Распечатать Архив новостей