Новости

Присяжные заседатели единодушно признали двух жителей Алнашского района виновными в убийстве и разбойном нападении
  Текст

Государственные обвинители прокуратуры Удмуртии в Верховном суде республики поддерживают обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей Алнашского района, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений против жизни и собственности.

По версии обвинения, в январе 2021 года подсудимые употребляли спиртные напитки в деревне Варзи-Ятчи в гостях у ранее знакомого им мужчины, 1955 г.р. С целью завладения денежными средствами хозяина дома обвиняемые совершили в отношении него разбойное нападение, в ходе которого один из подсудимых убил потерпевшего. Добычей злоумышленников стали 14 000 рублей. С места преступления обвиняемые скрылись, однако спустя непродолжительное время были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Органами предварительного следствия действия одного из подсудимых квалифицированы по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ – убийство, сопряженное с разбоем, а действия каждого квалифицированы по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ – разбой.

Подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали и заявили ходатайство о рассмотрении их дела с участием коллегии из 8 присяжных заседателей.

Представленные государственными обвинителями доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения единодушного обвинительного вердикта по всем пунктам обвинения. Одновременно, присяжные не усмотрели оснований для оказания подсудимым снисхождения.

В соответствии с законом,  после вынесения вердикта на стадии уголовного процесса профессиональный судья рассмотрит вопросы, связанные с правовой квалификацией содеянного виновными, назначения им наказания и постановит приговор.

Распечатать Архив новостей