Новости

На особом контроле прокуратуры республики находятся вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 20 сентября, в прокуратуре Удмуртской Республики состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Во вступительном слове прокурор Удмуртской Республики Артём Николаев обратил внимание, что несмотря на комплекс принимаемых органами прокуратуры мер реагирования состояние законности в сфере капитального ремонта многоквартирных домов по-прежнему не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, не исключены факты несвоевременного и некачественного выполнения ремонтных работ, хищения предназначенных для их проведения денежных средств.

Участниками коллегии отмечено, что только в 2021-2022 годах прокурорами выявлено более 300 нарушений законодательства в этой сфере, для их устранения внесено более 100 представлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

В результате прокурорского вмешательства проведена актуализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, из который исключено 68 аварийных домов, в рамках государственной поддержки предоставлено 45 млн руб. на проведение работ по ремонту крыш малоэтажных домов, пресечены нарушения сроков выполнения ремонтных работ более чем в 80 домах, 6 подрядных организаций, допускающих нарушение сроков выполнения ремонтных работ, привлечены к административной ответственности.

В заключении Артём Николаев поручил прокурорам работать на упреждение нарушений, акцентировал внимание на недопущение фактов незаконного переноса сроков выполнения ремонтных работ, необходимость обеспечения надзорного сопровождения на всех этапах реализации региональной программы капитального ремонта, не допускать нарушения прав граждан на надлежащие условия проживания.

Распечатать Архив новостей