Новости

Правоохранительными органами республики продолжается работа по противодействию созданию фирм-однодневок
  Текст

Правоохранительными органами республики продолжается работа по противодействию незаконному образованию юридических лиц.

Зачастую к уголовной ответственности привлекаются студенты, женщины в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, безработные, лица без определенного места жительства, которые в поисках легкого способа заработка передали «доброжелателям» свой паспорт, дали согласие на регистрацию их в качестве директора юридического лица.

Будущим «предпринимателям» обещают, что эти действия не принесут никаких проблем, всю бумажную рутину будут делать специально обученные люди, на которых требуется оформить доверенность.Через некоторое время «директор» от сотрудников правоохранительных и налоговых органов выясняет, что у его организации имеется многомилионная задолженность перед государством или на счет организации поступили деньги, полученные от совершения преступлений.

Вместо быстрого заработка у бизнесмена остаются многочисленные проблемы и многомилионные долги.

В текущем году правоохранительными органами республики выявлено 171 преступление, связанное с незаконным образованием юридических лиц (8 месяцев 2021 года – 142), из них 57 по ст. 173.1 УК РФ и 114 по ст. 173.2 УК РФ. Выявление и пресечение указанных преступлений, ход расследования уголовных дел находятся на контроле, обсуждаются на межведомственных совещаниях в прокуратуре республики.

Напоминаем, что за незаконное образование юридических лиц предусмотрена уголовная ответственность.
​​​​​​​По ст. 173.1 УК РФ уголовная ответственность наступает в случае регистрации гражданином юридического лица без цели осуществления деятельности, а по ст. 173.2 УК РФ – в случае передачи документов (паспорт, доверенность) иному лицу в целях незаконного образования юридического лица.

Максимальное наказание по ст. 173.1 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет, по ст. 173.2 УК РФ – лишение свободы на срок до 3 лет.

Распечатать Архив новостей