Новости

Прокуратурой Удмуртии защищены права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение питанием
  Текст

Прокуратурой Удмуртской Республики обеспечен постоянный надзор за соблюдением прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение качественным и полноценным питанием.

В соответствии с действующим законодательством учащиеся данной категории обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, а в случае обучения на дому также имеют право на получение продуктовых наборов. При организации питания обязательно учитываются представляемые родителями обучающихся сведения о состоянии их здоровья.

Прокурорскими проверками установлено, что данные требования закона соблюдаются не всегда.

Так, в Юкаменском районе обучающийся с ограниченными возможностями здоровья обеспечивался школой сухим пайком только в дни его обучения с педагогами на дому без учета времени самостоятельных занятий, предусмотренных расписанием. С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором района внесено представление директору школы, опротестован незаконный локальный акт образовательной организации в указанной сфере. В результате прокурорского вмешательства ребенку выданы неполученные ранее продуктовые наборы, положение об обеспечении учащихсяс ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием приведено в соответствие с законодательством. По постановлению прокурора района директор организации привлечен к административной ответственностипо части 2 статьи 5.57 КоАП РФ (нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

В Дебесском районе учащиеся с ограниченными возможностями здоровьяво время нахождения в школе не всегда обеспечивались горячим завтраком. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором района директору образовательной организации, права детей на получение бесплатного горячего завтрака восстановлены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 4 образовательных организациях г. Ижевска, г. Воткинска, Дебесского и Увинского районах не созданы особые условия питания обучающихся, страдающих сахарным диабетом и пищевой аллергией. После внесения прокурорами представлений для питания детей данной категории разработаны индивидуальные меню, 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в текущем году в сфере организации питания обучающихсяс ограниченными возможностями здоровья прокурорами выявлено 15 нарушений закона, внесено 5 представлений, опротестовано 9 локальных актов образовательных организаций. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, руководители 2 образовательных организаций признаны судом виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.57 КоАП РФ. 

Прокурорские проверки соблюдения прав обучающихся на качественное и полноценное питание будут продолжены.

Распечатать Архив новостей